Mittwoch, 25. April, 19:30 Uhr
Samstag, 05. Mai, 18:00 Uhr
Gottesdienst am Vorabend der Konfirmation

Konfirmation

Das Wort Konfirmation kommt aus dem Lateinischen und meint so viel wie „Bestärkung, Bekräftigung“. Das Bekenntnis zum christlichen Glauben, das bei der Taufe des Kleinkinds Eltern und Paten stellvertretend gesprochen haben, wird nun im Rahmen eines feierlichen Gottesdienstes von den Heranwachsenden selbst gesprochen und damit bekräftigt. Mit der gemeinsamen Feier des Abendmahls und der Segnung werden die Jugendlichen als Mitglieder der Gemeinde bestätigt. Sie können und sollen am Gemeindeleben teilnehmen und selbst Verantwortung übernehmen, z. B. als Paten oder bei Kirchenvorstandswahlen.

Der Konfirmation geht eine einjährige Vorbereitungszeit in der Gruppe voraus. In dieser Zeit werden die Konfirmandinnen und Konfirmanden mit grundlegenden Aussagen des christlichen Glaubens vertraut gemacht und das Leben der Gemeinde kennen lernen. Sie sollen auch selbst zeigen, wie sie ihren Glau-ben verstehen und gestalten.

Jugendliche, die nicht getauft sind, können an der Konfirmandengruppe teilnehmen. Wollen sie getauft werden, kann dies während der Konfirmandenzeit oder bei der Konfirmation selbst geschehen.

Für Konfirmandinnen und Konfirmanden selbst ist die Homepage www.konfiweb.de gedacht, ein Angebot der bayerischen Landeskirche